Центр когнитивной терапии          8 495 767 40 27
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ · Новости · Мысли о разном

Поиск по сайту
 
 

Мысли о разном






« Материнская любовь закладывает в ребенке чувство уверенности в себе  | В начало |  Это все генетика »


Недостаток любви оставляет след в головном мозге

11.10.10 23:01

Перевод Елены Можаевой по материалам:

Gebrek aan liefde tekent de hersenen van het weeskind - de Volkskrant, 26.11.05, p. 5 (перевод с голландского)

 

Исследование детей-сирот показывает, что проявления любви к младенцу важны для развития его гормональной системы.

Усыновленные румынские дети-сироты в среднем медленнее привязываются к другим и чаще оказываются тревожнее детей, выращенных биологическими родителями. Следы запущенности сохраняются в головном мозге надолго.

Её в отделении неонатологии называют витамином Л – любовь, внимание и прикосновение, которые обитателям инкубаторов важны не меньше, чем вливания и лампа обогрева. В настоящее время любовь и заботливость являются необходимыми не только для физического роста, но также и для эмоционального развития, и для развития соответствующих систем головного мозга. Это трудно доказать, так как врожденное и приобретенное обычно трудно отделить друг от друга.

И всё-таки это расхождение удалось исследовать в юных жизнях в прошлом запущенных детей, и это сделали психологи Seth Pollak и Alison Wismer Fries из Висконсинского университета в Мэдисоне. Они исследовали 18 детей, которые 6 месяцев – 3,5 лет после рождения жили в сиротском доме в Румынии – одном из заведений, которые шокировали весь мир, когда после смерти диктатора Чаушеску выяснилось, что творилось за закрытыми дверями этих заведений. Дети лежали привязанные к своим кроватям в собственных испражнениях, ожидая когда до них дойдет очередь минимального ухода, что происходило редко. Многие не выживали.

18 обследованных детей в возрасте в среднем 4-х лет уже в течение достаточно продолжительного времени живут в качестве усыновленных детей в заботливых американских семьях. Многие их этих детей ничего не помнят о сиротском доме, но тем не менее этот период оставил след в их головном мозге, пишут исследователи на этой неделе в профессиональном он-лайн журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (21. November 2005).

Для начала выяснилось, что усыновленные дети продуцируют явно меньше гормона вазопрессина, чем их 21 сверстник, живущий со своими биологическими родителями. В остальном, американские семьи были сопоставимы. Вазопрессин необходим для того, чтобы узнавать надежных людей, и, по сути, при неполучении внимания в раннем возрасте фактически гормональная система развивается с недостатками. Оказывается, что ранее запущенные дети действительно очень проблемны. Если обычные дети в случае опасности бегут в своим отцу или матери, то эти дети бегут к любому близко стоящему взрослому, даже если при этом его приемный родитель тоже находится рядом.

На коленках

Что касается гормона окситоцина, то здесь базовый уровень был одинаков. Разница заключалась в том, как он производится при материнском касании. Чтобы структурированно исследовать этот аспект, исследователи посещали детей на дому. Они просили детей посидеть на коленях у своей матери, а в другой раз - у посторонней женщины и поиграть с ними в течение получаса в компьютерные игры, и при этом они положительным образом касались друг друга: шептали что-то на ушко, щекотали, гладили по головке или считали пальчики.

Окситоцин производится как у взрослых, так и у детей, при телесном контакте, тогда он пробуждает чувство любви, чувство защиты и доверия, и формирует связь. Так же, как и вазопрессин, окситоцин поэтому необходим для возникновения социальных отношений и эмоциональной близости.

Дети, растущие со своими биологическими родителями, привычно реагируют на прикосновения родителей. Уровень окситоцина растет при прикосновении собственной матери, но этого не происходит при прикосновении посторонней женщины. А вот у приемных детей уровень этого гормона не возрастал ни в первом случае, ни во втором.

Недостаток гормонального доверия и безопасности возможно объясняют, почему многие запущенные дети еще долго остаются тревожными и не чувствуют себя в безопасности, даже после многих лет проживания в семье с теплой атмосферой.

Недостаточность таких гормональных реакций чревата еще большими проблемами для детей младшего возраста, потому что при этом происходят отклонения не только в сфере чувств, но и нарушается нормальное развитие головного мозга. Бросается в глаза, что среди детей из сиротских домов Румынии то и дело попадаются дети с расстройством внимания, гиперактивностью и расстройствами аутистического спектра.

Нередки и проблемы с поведением. Их отмечает Rene Hoksbergen, почетный профессор по вопросам усыновления Утрехского университета и его коллеги, которые изучили 80 румынских приемных детей, проживающих в нидерландских семьях. Hoksbergen: “Дети обучаются тому поведению, которое позволяет им выжить в сиротском заведении. Для них воровать – не значит воровать, для них это значит выживать. Для них лгать – не значит лгать, а адаптироваться к ситуации: что от них хотят услышать? Им жизненно важно, чтобы все были в друзьях”. Эти дети часто продолжают оставаться начеку - в ожидании возможных опасностей, и поэтому у многих способных к обучению, но запущенных детей, возникают проблемы с учебой.

Такое поведение выживания сохраняется даже если ребенок попадает в безопасную приемную семью. Hoksbergen: “От этого очень трудно отучиться. В среднем проходит 5 лет, прежде чем начинается статистически достоверное снижение такого поведения”.

Исследователь Pollak старается уйти от возможных обвинений в детерминизме: «Наши результаты не означают, что биологический вред, нанесенный жертвам, остается навсегда и что он им мешает формировать здоровые взаимоотношения с другими».

И это правда. В некоторых случаях у детей с тяжелой запущенностью на все время сохраняются проблемы во взаимоотношениях с другими (большей частью с поддержанием взаимоотношений), но большинство в конечном итоге хорошо справляется с этим в социуме.

Но все исследователи говорят опять-таки о средних показателях, несмотря на присутствие больших индивидуальных различий. Так и в американском гормональном исследовании. Уровень гормонов в целом в приемной группе ниже, но и в этой группе есть несколько всплесков, равно как и в обычной группе есть случаи низких уровней гормонов.

Помимо этого, не следует забывает о больших возможностях восстановления у многих детей. У Hoksbergen складывается впечатление, что многие печальные истории, которые он слышал в ходе своего исследования и при выполнении обязанностей по ведению случаев усыновления, равно как и от детей, проживших многие годы в жутких условиях румынских сиротских домов, все-таки имеют хороший конец: эти дети учатся, получают образование, находят постоянных партнеров и ведут достойную жизнь.





« Материнская любовь закладывает в ребенке чувство уверенности в себе  | В начало |  Это все генетика »


Комментарии




Диана | 09.12.10 13:57



Здраствуйте!Я вчера слушала радио Европа + и тема была про депрессию,я хотела бы с вами поделится то что сомной происходит,я недавно рассталась с парнем без причины но между нами всегда была стена грани то что нам мешало быть вместе думаю на него сильно влиет наш общи знакомый который вообшем то и познакомил и он нас,и делает все возможное чтобы мы небыли вместе.Я пыталась его забыть некоторое время когда мы перестали общятся но он обратно появился но все равно нет никаких изменений,он сам тоже страдает хочет быть сомной но ничего неполучается,посоветуите как можно эту ситуацию разладить я сама уже устала Заранее спс!
Диана 21 лет




























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































как





Новое сообщение

Имя*:
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
Версия для печати
Яков Кочетков  © 2009. Все права защищены.
Работает на: Amiro CMS